各位同学:

你们好!中秋假期即将来临,根据疫情防控工作要求及学校学生管理规定,本着对学生、家庭、社会负责的态度,现将放假期间常见的安全事项告知你们,请你们认真遵守。

一、校园管理

1.配合学校疫情防控管理工作,入校门时进行体温检测,出示健康码;

2.目前疫情防控工作进入常态化,应合理安排出行,不前往疫情防控中高风险地区,不提倡跨省长途旅行,建议就地过节。留校学生要严格遵守学校管理规定,尽量减少非必要的出校,做到学习、生活空间相对固定,避免人群聚集,在公共场所保持社交距离。确有需要外出,要向辅导员报备,外出时,按照相关规定做好个人防护。

二、交通安全

1.注意交通安全,自觉遵守道路交通管理法规;

2.过马路要走斑马线,不要随意横穿,以免发生危险;

3.遵守公共秩序,排队候车,车未停稳不要靠近车辆,上下车时不要拥挤;

4.文明乘车,遇到有需要帮助的人主动让座,不在车厢内大声喧哗。

三、谨防诈骗

1. 外出时注意人身和财产安全,不要轻易显露自己的财物,不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗,遇到危险情况机智应对,及时报警;

2.注意网络诈骗形式的变化,如散布虚假中奖信息、兼职刷单、代刷信誉、冒充客服人员、冒充公职人员等,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,不要轻易转账汇款,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报;

3.兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑,提高警惕,远离传销。

四、饮食安全

1. 做好秋冬季常见传染病预防,养成良好的个人卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、不聚集、生病时及时就医,增强自我保护意识和能力;

2. 注意饮食安全,讲究饮食卫生,尽量在食堂和正规场所用餐,不购买“三无”食品,留意食品包装袋上的保质期;

3. 中秋节享用月饼的美味时也要注意适度。购买月饼时,要注意察看包装、生产日期和保质期是否清晰显示,不要购买和食用“三无”月饼。

五、防范火灾

1.外出游玩时,请勿携带易燃易爆等危险物品,不要在野外生火、燃放烟花或放孔明灯;

2.进入人员密集场所时,要注意观察并留意场所疏散通道、安全出口、消防器材位置,遇到火灾时,沉着冷静,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示标志迅速有序逃生。

六、安全用电

1.外出时记得切断电源;

2.不要使用功率过大的电器;

3.远离标有“高压危险”的地方。

希望全体同学珍惜生命,时时想着安全,时时不忘安全!

2021年9月17日