本网讯(学生处 李家辉)为深入推进青少年毒品预防教育工作,增强学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力,高要区禁毒办、高要区司法局、莲塘镇人民政府联合我校学生处开展禁毒宣传“进校园”活动,为同学们带来“禁毒第一课”,共同开启“热辣滚烫”新学期。

本次讲座于3月5日下午在我校高要校区翔中堂举行,肇庆市警察协会常务副会长李招德,高要区禁毒办主任、市公安局高要分局机关党委书记陈志标,莲塘镇镇长区麟贺,莲塘镇人大主席张小莉,高要区司法局副局长莫子雯,广东理工学院学生处处长谭蒙革,保卫处处长曾荫初出席本次讲座,学生处学生管理科科长陈惠敏主持本次讲座。

区麟贺镇长就大学生如何禁毒问题提出了以下三点建议:一是要正确认识吸毒的危害性,二是要提高全民禁毒的意识,三是积极参与到禁毒活动中去,为校园、社会禁毒事业贡献出自己的一份力量。他还提醒同学们要远离不良娱乐场所,时刻谨记“珍爱生命、远离毒品”,希望同学们学会自觉抵制和远离毒品,树立积极健康的生活理念,筑牢识毒拒毒的思想防线,增强大家识毒、防毒、拒毒的能力。

李招德副会长通过PPT讲解和播放吸毒案例视频的方式介绍了常见毒品的种类、非列管成瘾物质滥用的危害和新出现的毒品伪装形式,同时,还讲解了欺骗诱导青年吸贩毒品的常用手法,告诫大学生们要养成良好的生活习惯,主动学习禁毒知识,不涉足娱乐场所,遵纪守法,携手共建无毒校园、和谐社会。

在李招德副会长的带领下,全体师生庄严宣誓。铿锵有力的声音彰显了新时代青年参与禁毒、宣传禁毒、抵制毒品、积极向上的坚定决心!

除此之外,会场附近还设置了活动禁毒宣传展架、悬挂横幅、电子屏滚动等展示禁毒标语,并开设禁毒宣传摊位毒品模型区、互动游戏体验区,营造了浓厚禁毒宣传氛围,提升了宣教效果。

本次讲座,让同学们深刻认识了毒品的危害,树立了“健康人生、绿色无毒”的生活理念,终生筑牢“珍爱生命、远离毒品”的思想防线。同学们还表示会充分利用好今天所学的禁毒知识,为打造一个无毒的校园环境、构建和谐社会贡献力量!