本网讯(学生处 谭秋键)为全面贯彻党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,使学生资助政策进一步家喻户晓、深入人心,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,我校学生处“青春逐梦”实践团于7月4日至8日,前往广东省肇庆市高要区新桥镇开展为期5天的“资助政策下乡行”暑期社会实践活动。

undefined

此次活动围绕“资助政策下乡行,与‘理’筑梦新时代”的活动主题,在新桥镇人民政府、各社区新时代文明实践所及新桥镇社会工作服务站的大力支持下,开展入户走访慰问及宣传、趣味游园会宣传、资助政策宣讲会、党史学习、“理”乐筑梦夏令营、洋篮非遗文化调研学习等形式多样的社会实践活动。

一、走访慰问送温情,资助宣传入民心

7月4日,为宣传生源地信用助学贷款等相关政策,扩大资助政策在新桥镇的推广范围,向经济困难家庭送去关怀与温暖,学生处“青春逐梦”实践团在新桥镇政府社工的带领下,分成三个小分队入户送去慰问物资,开展资助政策宣传。

undefined

在入户走访中,实践团成员们将资助政策详细地介绍给村民们,主要介绍了生源地信用助学贷款政策,用通俗易懂的语言简洁地向村民们介绍其资助标准、申请条件和发放程序等内容。

二、趣味游园共学习,走进街头讲政策

7月5日,为进一步丰富宣传形式,扩大宣传范围,了解新桥镇村民对国家资助政策的知晓度和满意度,学生处“青春逐梦”实践团在新桥镇菜丁市场举办“资助政策宣传”趣味游园会。

undefined

实践团成员们积极引导村民参与,采用群众喜闻乐见的方式进行讲解,使宣讲更接地气,让当地村民对国家资助政策有了更加全面、更深层次的认识。

三、资助宣讲进新桥,深入调研求实效

7月6日,为让村民们了解到更多国家资助政策的内容,更能感受到党和政府的温暖,学生处“青春逐梦”实践团在新桥镇新时代文明实践所举办资助政策宣讲会,本次宣讲会由我校“学生资助宣传大使”担任主讲人。村民们在宣讲会上认真听讲,互动环节中踊跃回答,积极参与,整体反馈良好。

undefined

7月6日、7日下午,实践团在新桥镇街头、道悦村、蓝田村和邓姚村进行走访调研,随机访谈村民、现场进行问卷调查,收集调研数据,宣传生源地信用助学贷款等相关政策,扩大资助政策在新桥镇的推广范围。

四、学党史悟思想,激发奋进力量

7月7日下午,实践团步行前往新桥镇牛渡头村党史画廊学习党史知识。队员们在参观党史画廊中了解到中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,并从中学习到党史文化,领悟党史精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

undefined

五、传承非遗文化,合绘“洋篮”新篇

7月8日,为深入学习肇庆市优秀传统文化,实践团前往新桥镇洋篮文化创意园进行调研学习。

undefined

参观学习中,实践团通过了解洋篮的来源、历史故事和特色产业,深切感受到乡村振兴给“洋篮”的传承、发展所带来新的变化。队员们也将结合自身所学,为守护和传承非物质文化遗产贡献力量。

六、“理”乐筑梦夏令营,守护童心共成长

7月7日,为加强青少年爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,实践团成员分成三个小分队前往新桥镇新时代文明实践所、银江社区新时代文明实践所、圩镇社区新时代文明实践所举办“理”乐筑梦夏令营。

undefined

队员们带领新桥镇青少年制作爱国主题发箍、红船模型、黏土作品和手工灯笼,将爱国主义教育和实践活动相结合,进一步提高了服务对象的核心素养。

七、新媒体助力政策下乡,直播带货+宣传

7月8日,实践团在洋篮文化创意园的高要特色农业电子商务平台,体验了直播带货,在带货过程中,融入资助政策宣传与讲解,在传播传统文化的同时,拓宽了资助政策宣传渠道,为之后“资助政策下乡行”模式的优化提供新思路。

undefined

新征程上唱响青春之歌,在火热实践中绽放绚丽之花。下乡行活动圆满结束,实践团成员们收获颇丰,在接下来会继续将宣传资助政策的任务融入学习、生活当中,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,坚定不移跟党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进!