本网讯(学生处 李家辉)为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员教育管理服务水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,6月2日上午,由我校学生处主办,电气与电子工程学院承办的第九期“辅导员沙龙”活动在7栋203举行。电气与电子工程学院党总支书记陈文华、党总支副书记陈强,电气与电子工程学院全体辅导员参加本次活动。活动由校辅导员工作室成员、电气与电子工程学院学工部部长叶运黎主持。

电气与电子工程学院党总支书记陈文华作《如何从工作案例中感悟工作方法》专题分享,他融入自身思政教育工作经验,通过鲜活和丰富的案例,探讨了当前辅导员工作中遇到的各类学生工作案例的应对策略并对辅导员自身发展提出了有效建议。他表示,辅导员队伍成为一支政治素养过硬、理论功底扎实、工作能力突出的学生工作队伍,就要从实际工作案例中学习,从案例中寻找突破,实现工作新跨越。

在案例分享研讨环节,辅导员围绕学生组织管理、学生干部培养、学生活动举办等学生组织工作案例典型,从案例过程、案例分析、案例处理、经验与启示等方面进行了详细讲述,并通过对案例的回顾分析和反思对案例的处理方式,积极探索了更为有效的应对方法,进一步提升了管理学生组织的能力。会上,辅导员还围绕学业困难帮扶、突发事件处理、心理危机干预等方面展开了热烈的讨论,进一步提升了应对和处理各类学生事件的能力。

陈强对本次沙龙活动进行总结,充分肯定了在场各位老师在学生组织建设管理方面的积极贡献和学生工作方面的辛苦付出,并从三个方面寄语辅导员:第一,各个学生组织指导教师要继续加强沟通,互相学习学生组织建设管理的优秀经验及做法,充分发挥学生组织的服务效能;第二,全体辅导员要提高政治站位,迅速适应新时代人才培养新要求和学生新特点,培养一批政治素养高、工作能力强的学生干部;第三,全体辅导员要结合专业特色和工作要求,进一步加强学生组织管理,成为一名靠谱的学生组织指导教师,全体学生组织要有“一盘棋”大格局,统一步伐,共同发展进步。

整场沙龙活动气氛热烈,沟通充分,加强了学生组织之间、学生组织和辅导员之间的沟通和联系,为学生组织工作的开展提供了思路和借鉴。大家纷纷表示本次活动内容新颖,受益匪浅,在今后的学生工作中将继续怀揣真心、真诚和真意,不断为广东理工学院的发展建设贡献力量。