温馨提醒

本网讯(学生处 李家辉)5月19日下午,由我校学生处主办、智能制造学院承办的“以爱之名,从心出发,育人育心”为主题的第七期“辅导员沙龙”活动在高要校区42栋213辅导员工作室举行,智能制造学院党总支书记彭清林、副书记苏庚华,学生处奖助贷科科长陈桂钊及智能制造学院全体辅导员共同参与。本次活动特邀心理健康教育与咨询中心主任王煜担任主讲嘉宾,活动由智能制造学院助理团指导老师郑荣主持。

彭清林书记结合时代背景和学院心理育人工作的相关经验,表示必须高度重视大学生的心理健康教育问题。他强调,心理健康教育对于大学生的发展十分重要,可以帮助学生完善人格、调节压力。高校应围绕心理育人,采取课堂教学、实践活动、咨询服务、危机干预等形式开展心理健康教育,引导大学生正确认识心理健康问题,关爱自我和他人,提高心理素质,促进全面发展。他希望以此为契机,加强对学工队伍的系统性培训,不断提升辅导员心理育人水平,充分发挥辅导员在大学生心理健康教育中的能动性,协同各方力量,共同形成一体化育人机制,真正实现全员、全过程、全方位育人。

王煜主任以“心理健康与心理危机应对工作方法”为主题展开分享。他从如何避免心理危机次生伤害、心理危机后相关人员如何开展心理干预、危机干预中如何更好地进行家校沟通以及如何给有自杀倾向的空心病患者做危机干预四个方面讲述,强调了安全第一、团队作战、倾听支持、刚柔并济的心理危机干预四大原则。他以丰富的经验和生动的案例不断开拓辅导员心理育人工作的思路和视野,为辅导员实际工作开展提供有效指导。

参会人员就日常思想教育和心理健康教育工作中所存在的困惑和难点纷纷展开探讨,畅所欲言,交流工作心得体会。例如,辅导员心理健康教育工作最重要的是与学生建立关系,要真诚地对待学生,赢得学生的信任,使自己成为学生的支持系统;在危机个案干预中,要及时客观评估危机,专注倾听学生心声;在面对心理问题学生家长时,要让家长知道学校与家长是合作的关系,做好家校联动,谋求育人合力;辅导员也应该积极关注自身心理健康,及时做好心理调适。

陈桂钊科长在总结时指出,心理健康教育是大学生教育中不可缺少的一部分,要加强对学生心理健康教育工作的统一领导和统筹推进,强化保障,汇聚合力,推动心理健康教育工作持续向好发展,为学校建设和发展贡献新智慧和新动能。

此次“辅导员沙龙”活动的顺利开展,增强了辅导员们做好学生心理工作的信心,提升了学生心理健康教育工作的针对性和有效性,有助于提升我校辅导员队伍的心理育人专业素养和职业能力,打造“研究型、服务型、实干型、创新型”辅导员队伍。

Copyright ©1995-2020 Guangdong Technology College All Rights Reserved.
学校地址:广东省肇庆市高要区祈福大道 邮编:526100
电话:(0758)8387822(院办)、8387888(招办)