本网讯(学生处 邱瑞环)为进一步增长辅导员的应急救援知识,增强辅导员应对学生突发事件的意识和提高处理突发事件的应变能力。

4月12日下午,我校在鼎湖校区学术报告厅举办2023年第四期“辅导员沙龙”活动,该活动邀请了肇庆市紧急医学救援队为我校辅导员进行急救知识和技能专题培训。学生处学生管理科科长欧阳德、学生管理科科长陈惠敏及鼎湖校区全体辅导员参加了此次活动,活动由学生处邱瑞环老师主持。

学生处学生管理科科长陈惠敏对肇庆市紧急医学救援队的到来表示热烈的欢迎,并对前三期“辅导员沙龙”活动进行总结。陈惠敏科长表示学生处将继续结合辅导员工作实际,有针对性地开展更多专题“辅导员沙龙”活动,努力打造一支“政治强、业务精、有责任、有担当”的新时代高素质辅导员队伍。

肇庆市第一人民医院急诊科副主任、肇庆市紧急医学救援队队长黄志聪围绕急救的意义和原则,结合生动案例,为大家讲解了心脏骤停及气道异物梗阻的急救方法和注意事项。

肇庆市第一人民医院科教部主管护师刘宏军结合教学视频详细讲解了心肺复苏的操作要点及自动体外除颤仪(AED)的正确使用。

理论授课结束后,肇庆市紧急医学救援队的队员们带领全体辅导员进行急救技能实践操作。辅导员们在医护人员的指导下,分组利用急救模拟人开展心脏按压、人工呼吸等心肺复苏模拟操作。

通过本期“辅导员沙龙”活动,辅导员们不仅了解到急救的重要性和必要性,且提高了应对突发事件和意外伤害的应变能力,辅导员们纷纷表示此次活动受益匪浅,并将会把今天所学到的知识向学生进行普及,带动学生了解自救互救,增强学生的急救意识和技能。