本网讯(学生处 李家辉)为促进我校辅导员队伍高质量内涵式发展,以交流借鉴促共同发展,提高我校辅导员工作能力和工作水平,全面提升综合育人质量,3月20日下午,我校在高要校区42栋213辅导员工作室举办2023年第一期“辅导员沙龙”活动,学生处处长谭蒙革、副处长钟兆天,辅导员工作室成员参加活动,活动由学生处学生管理科科长陈惠敏主持。

学生处处长谭蒙革在发言中表示,辅导员工作室成员要深入探索辅导员在大学生日常管理和教育过程中遇到的重点、难点问题,将日常工作与辅导员工作室目标相结合,积极总结推广先进经验,形成具有指导价值的工作范式,用于指导辅导员的育人工作。谭蒙革处长强调,辅导员工作室成员要充分发挥团队优势,创新学生管理工作模式,为学生提供更加科学化的指导,促进学生成长成才,为我校学生管理工作高质量发展贡献力量。

会上,学生处副处长钟兆天作题为《新征程背景下如何更好发挥辅导员工作室的作用》的分享。钟兆天副处长指出,辅导员工作室是聚焦辅导员队伍素质能力提升,展现我校辅导员专业化、职业化水平,形成共促高质量发展合力的重要平台。新时代新征程下,要围绕高校立德树人的根本任务,坚持育人导向,突出价值引领,充分发挥辅导员工作室的带头作用、示范作用和辐射作用

辅导员工作室成员们围绕大学生思想政治教育与价值引领、党团建设、心理健康、资助育人、网络思政、就业指导、创新创业、辅导员队伍建设等各专项工作情况,分享工作特色做法与经验。

辅导员工作室是我校推进辅导队伍职业化、专业化、专家化发展的重要内容和载体。接下来,辅导员工作室将继续围绕立德树人根本任务,积极寻求创新方式,关注学生的成长规律、聚焦辅导员的工作需求,努力把辅导员工作室打造成具有带头作用、示范作用和辐射作用的展示辅导员风采的窗口、创新育人理念的平台、孵化辅导员名师的摇篮、提升大学生思想政治教育科学化水平的内核,推动我校学生管理工作上新台阶。