(本网讯 学生处 谭秋键)为进一步强化大学生诚信意识、风险防范意识和责任担当,充分发挥资助育人作用,推进诚信校园建设,5月-6月,在学生处统筹下,各二级学院围绕“诚信立身 励志力行”的活动主题,开展了诚信教育系列活动,活动形式多样,精彩纷呈。

诚信教育主题班会

为在校园内营造良好的诚信氛围,我校组织各二级学院、各班级开展诚信教育主题班会,对低年级学生开展“诚信考试、诚信治学、守法守纪”的教育,对高年级学生开展“守法守纪、诚信还贷、诚信就业”的教育,尤其加强学生的金融及诚信知识、还款流程、支付宝还款操作程序等相关内容的学习,切实增强学生的履约意识,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观。

诚信主题作品征集

各二级学院以“诚信”为主题,开展了诚信主题作品征集活动,作品形式丰富多样,包括征文、绘画、黑板报、手抄报、海报、明信片等,通过征集原创作品,增强学生的独立创作能力,自觉培养诚信品格。

诚信主题活动

诚信主题演讲比赛、资助政策宣讲会、诚信知识竞赛、诚信专题讲座、“诚信之星”评选活动、诚信主题线下摆摊活动,各二级学院牢牢紧扣“诚信”这一主题,利用形式多样的活动形式营造“诚信立身 励志力行”的浓厚氛围,进一步提升了主题活动的育人成效。

诚信签名活动

各二级学院组织学生开展诚信签名活动,学生通过签名来表明自己对诚信的支持,这种公开的承诺,使他们更加自觉地遵守诚信原则,促进个人和集体正向发展。

资助诚信主题游园会

学生处于6月19日在高要校区42栋振华楼前举办“资助诚信主题游园会”,利用打卡方式,以趣味性的活动开展诚信教育,在传播资助诚信重要性的同时,进一步提高了广大学子履约重诺、恪守诚信的思想自觉和行动自觉,共同营造一个诚信为本的校园文化氛围。

诚信不仅是中华民族的传统美德,更是现代社会不可或缺的道德基石。我校将继续开展形式多样的诚信教育活动,不断挖掘诚信文化内涵,弘扬诚信道德风尚,引导广大学子争做新时代诚信青年。